Об инновационном высшем образовании
Планирование
« Образование3» - сетевая группа, объединяющая профессионалов, которые самообразованием, саморазвитием и самосовершенствованием занимаются на протяжении всей жизни. Приглашаем неравнодушных интересных людей в группу:
https://www.facebook.com/groups/714385765289258/?ref=bookma
На базе данной группы создан проект “ Ноосферное развитие личности в www”
https://www.facebook.com/groups/nooevolution/permalink/1789304794621161/
2019-02-08
Об инновационном высшем образовании.
Переход от традиционных форм обучения к современным формам, предполагает развитие личности обучаемого. Такой подход изменяет отношение к содержанию предполагаемого опыта. Вносит корректировку, своё понимание этого опыта, т.е. знание не становится какой - то нормой. Оно формирует критическое отношение к предлагаемому материалу, рассмотрение возможных альтернатив.
Таким образом, меняется роль учителя. Он становится организатором сложной, напряжённой личностной работы по решению творческих задач.
Совместная деятельность проходит путь развития мысли, а не просто усваивается готовый результат. При таком подходе у обучающихся открывается в процессе обучения проблемы, противоречия, сомнения и возможные альтернативные ходы решения возникающих проблем.
При современном обучении знание выступает не как готовый результат, подлежащий усвоению, а как результат определённой деятельности . Эта деятельность и её способы должны стать предметом усвоения путём её активного воспроизведения в сотрудничестве друг с другом и с учителем, организующим и направляющим этот процесс.
Шрейдер Ю.А. : «Знание важнее действительности» или «действительность , раскрывающаяся сознанию, выше любого знания о ней» Эту делемму можно представить ещё и так: чему отдать приоритет – знанию, программирующему личность, или личности как онтологической реальности, свободно соотносящей знания с жизнью»1
- Шрейдер Ю.А. Сознание и его имитации Новый мир, 1989, п. 11, с. 247
- Швырев В.С. Знание как феномен культуры: актуальные проблемы философского осмысления
- 3. Инновационное обучение Стратегия и практика. Москва , 1994, с. 68
Размышление о сетевой группе "Образовании3"
Планирование своего рабочего дня наиболее важная составляющая самоорганизации. К сожалению часто мы это игнорируем. Стоит один день сделать хронометраж и сразу заметно сколько времени потрачено зря. Еженедельное планирование самоорганизует. Полезно в конце недели проводить рефлексию. Подводить итоги сделанного. Ставить задачи на новую неделю. Учитывая непредсказуемость каждого дня, полезно важные поменты, которые повторяются ежедневно, прописывать, стремиться к стабильности и организованности. Первое время, пока не добьёшься системности, ежедневно проводить хронометраж времени, анализировать потери времени и стремиться к чёткой организации своего рабочего дня.
Полезные советы по самоорганизации: http://www.vitamarg.com/konsultacii/life/4212-ezhenedelnyj-test-ili-20-voprosov-sebe

