О слове, музыке и книгах
Мы помним классику,
Мы помним творчество,
Что поселило в душах доброту…
Чем глубже познаём тонкости родного языка, тем активнее воспринимаем красоту слова. Наш язык - это животворящий источник, раскрывающий эмоциональные, эстетические, смысловые оттенки слова. Красота, величие, сила и выразительность слова воздействует и облагораживает наши чувства, душу, наши переживания.
Передача явлений окружающего мира через слова и музыку пробуждает в наших сердцах чувства изумления, восхищения, удивлении и радости. Слова и музыка открывают глаза на богатство окружающего мира. Чувствуя, переживая красоту увиденного и услышанного, мы воспринимаем тончайшие оттенки слова, и через слово и музыку красота входит в нашу душу. Это развивает наше творчество, наши мысли и речь.
Поэтическое вдохновение это животворящий источник мысли, передающий личные чувства и восприятия. Поэтическое творчество облагораживает наши сердца. Слово и музыка пробуждают в нашей душе прекрасные чувства.
Поэтическое творчество – это речевая культура, которая выражает самую сущность культуры человеческой. В стихах очень тонкий, богатый, эмоциональный подтекст – чувство любви к родине, родной природе, людям. Поэтическое творчество – это естественное явление духовной жизни, когда воспринимается красота окружающего мира через чувства и слово, когда чтение книг становится духовной потребностью. Чтение обогащает духовный мир. Уметь читать – это быть чутким к смыслу и красоте слова, к его тончайшим оттенкам. Ведь в поэзии слово играет, трепещет, переливается красками и мелодиями окружающего мира. Через книги, через творчество мы познаём мир и самих себя. Стихи и музыка помогают нам понять красоту речи и художественное богатство языка. Слово – источник мыслей.
Не читая классику, не изучая опыт и ошибки прошлого, надеясь на себя, мы повторяем из поколения в поколение одни и те же ошибки. Ошибки, которые признаны и известны учёным, но невозможно их преодолеть, если не действовать сообща. Мир хрупок, но он гармоничен. Всё должно развиваться гармонично, сочетая разные качества, особенности и предпосылки. Особенно это должна понять молодёжь. Нужно не только брать, но и отдавать. К, сожалению, в обществе равновесие нарушено…
Горький опыт можно избежать,
Коль изучать, читать и просвещаться…
А ведь брюзжать, поймите, глупо.
Хлопот и недостатков уйма.
Не каждому способности даны
И умственно совсем мы не равны
А раздражаться вредно в этом,
Ведь критика опасна, бесполезна.
Она обиду вызывает, гнев,
Удар наносит, «задевает» совесть.
Ведь человеку свойственно быть «правым».
Судить и обвинять ведь так легко,
Но помнить нужно нам о том,
Что обвиняемый оправдываться будет,
А, значит, точно так же обвинит и нас.
Ведь неизменно критика бесплодна!
Ты конструктивно критикуй,
Чтоб не обидеть человека.
Но критикуя, дай совет,
Такой, чтоб был полезен людям.
А лучше критикуй себя!
Ведь это безопасно и полезно!
А если критика внутри тебя,
То значит ты чего – то стоишь!
Ведь слово, словно, ветер
Разносится в пространстве…
А зёрна лучших мыслей
Пусть прорастут когда – то…